Тёмная вода / Dark Water
Название: Тёмная вода / Dark Water

Жанр: Драма / Триллер

Режиссер: Вальтер Саллес

В ролях: Дженнифер Коннелли, Джон С. Рейлли, Тим Рот, Пит Постлетуэйт, Дугрэй Скотт, Кэмрин Мэнхайм, Эриел Гэйд, Перла Хани-Жардин, Дебра Монк, Линда Имонд, Дженнифер Бакстер, Шелли Дюволл, Саймон Рейнолдс.

Рецензия на фильм Тёмная вода:

Драма человеческих отношений.

Это особенный фильм. Все мы не раз смотрели фильмы ужасов. Ни девочками с лицами землистого цвета, ни восставшими из ада, ни толпами монстров нас уже не удивишь. Вальтер Саллес идет по другому пути. И ведет себя как ученик Хичкока. Он дает почувствовать вам атмосферу холодного и дождливого Нью-Йорка, познакомиться с добрыми, но чуть странноватыми героями. Мы, конечно, сопереживаем героине, перенесшей тяжелый развод, но главное – её детские страхи, неуравновешенность и легкая паранойя становятся на время фильма нашим внутренним миром.

«Темная вода» – римейк снятого ранее японского фильма ужасов. Между тем, позиционирование американской версии как фильма ужасов неверно. Фактора страха здесь явно меньше, чем в японском варианте, фильм становится интеллектуальной человеческой драмой. «Темная вода» – это фильм о взаимодействии характеров, никаких глобальных или трагичных событий в нем не происходит, но он ни минуты не даст вам скучать или переговариваться с соседним креслом. Он учит как обращаться с детьми, как отпускать уже нелюбимого человека, как прощать родную маму за давние грехи. Эта картина об искуплении, об исчезнувших страхах, о взаимоотношениях бывших супругов, о том, что надо все прощать.

Картинка фильма идеальна, она создает настроение, баланс света и тени придает изображению мрачности и безысходности. Темно-зеленый и темно-коричневый – вот цвета города и дома, где живут Далия и её маленькая дочь Сесилия. Далия в прошлом бросила работу в издательском бизнесе, чтобы стать домохозяйкой и мамой 24 часа в сутки. Она ведет тяжбу с бывшим мужем, переезжает в другой район, не справляется с мучающими её по ночам ночными кошмарами. А потом появляется темная вода, протечка, розовый детский рюкзак, взрывающаяся стиральная машина, шаги наверху, невидимая подруга дочери. Все это сводит её с ума, и только адвокат по разводам помогает ей справится с ужасом свалившихся на неё проблем.